2019/12/25
(公財)佐賀県生活衛生営業指導センターからのお知らせです。〇ノロウィルスによる食中毒は、冬期に多い。
〇ノロウィルスによる食中毒は、大規模な食中毒になりやすい。
〇ノロウィルスによる食中毒は、患者数で第1位。
年末年始の慌ただしいけど楽しいこの時期ですが、怖い感染性胃腸炎の患者発生も、12月の中旬頃にピークを迎える傾向にあると言われています。
特に集団発生の多くはノロウィルスによると推測されており、特に注意が必要です。
皆さんも厚生労働省作成のチラシにある「ノロウィルスによる食中毒予防のポイント」などをご覧下さい。
また、食中毒予防に欠かせない「衛生的な手洗い方法」(公社)日本食品衛生協会作成)も併せてご覧下さい。